Previous Entry Поделиться Next Entry
БОЧКИ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey


Когда я готовил репортаж о БОЧКАХ я даже  не думал о последствиях.
Этот пост прочитало огромное количество людей,  многие его перепостили оказав тем самым свою помощь. Огромную поддержку  и реальный вклад оказал главный блогер Другой, за что ему огромное спасибо.
Кому то было совершенно по фигу, но большинство читателей прониклось этой проблемой.
Публикация в журнале "NG  Россия" и это пост создали общественное мнение, их прочитали многие из Министерства Природных ресурсов, Журнал NG Россия с подобным материалом попал на стол многих влиятельных членов правительства.
Все эти действия и настойчивость Директора заповедник "Остров Врангеля" ГРУЗДЕВА А.Р. показали  властям необходимость принятия  решения. 
Если раньше остров Врангеля не был включен в Государственную программу по зачистки Арктики, то после решительных действий, все изменилось и Сейчас остров Врангеля включили в Государственную программу.
Я понимаю, что неравнодушные люди   ждут ответа... Но у нас редко принимаются  решения быстро, точнее они могут быть приняты быстро , но исполнить их очень и очень сложно. Тем более когда речь идет о таких удаленных регионах, как остров Врангеля.
Хочу Вас ознакомить с новой информацией по этому вопросу;
Вот что говорит директор заповедника остров Врангель А.Р. Груздев - "Я смотрел сайт, мнений много и они очень разные. Конечно проблем у страны и конкретных людей много, поэтому и мнения разные. Я не призываю всех с готовностью говорить, что эта проблема самая важная для страны и народа, и ее нужно решать в первую очередь. Кому-то может быть сейчас важнее собраться на площади на митинг или купить машину, квартиру...кусок хлеба. Мои слова предназначены тем, кого реально интересует здоровье отечественной природы. Все мы с удовольствием ходим гулять в чистый парк, лес, посидеть на берегу чистого озера или пруда. И очень сильно ругаемся, когда видим горы мусора, оставленного предыдущими отдыхающими. Но если мы этот мусор не уберем, то его не уберет никто."
По сообщению из заповедника....
На 2011 год намечены следующие работ:- подготовка больших емкостей для перекачки остатков топлива- перекачка топлива, чтобы бочки проветрились, в противном случае при прессовании они взрываются.- сбор разбросанного металлолома в одно место (в каждом месте концентрации)- разработка пресса для бочек (вся проблема в том, что современные прессы не могут сдавить в вертикальной плоскости бочки старого образца, как верно подметил один из участников обсуждения этого вопроса). Пресс, который был изготовлен ранее может прессовать бочки только в плоскости. Существуют импортные, так называемые взрывозащищенные прессы, но они не создают требуемого давления в 50 т. Я могу ошибаться в цифрах. Не надо забывать о том, что это не материк и доставка оборудования очень непростое дело. Поэтому заниматься экспериментальными разработками нет возможности. Нужно реальные эффективные готовые решения. Кроме того для них нужны мощные электрогенераторы. Я думаю, что на самом дел это все вполне решаемо, нужно только начать эту работу. - в 2012 году планируется закупка пресса для острова Врангеля.- более оптимальным решением вопроса была бы, возможно, доставка дробилки. Аналогичные конструкции монтируются на грузовых автомобилях типа КАМАЗ и способны сминать в кубик легковые автомобили целиком. Т.е. в них можно было бы загрузить не только бочки, но и остатки  машин и металлоконструкций. Правда с этими автомобилями есть свои трудности - в Арктике нет дорог и я не уверен, что они смогут эффективно переезжать с места на место. Может быть они могут монтироваться на тракторах. Но это уже технические детали, которые обсуждать наверное не нам. Для этого есть специалисты и конструкторские бюро. Применение таких машин было бы эффективно. Отработала в одном месте, погрузили на корабль, перевезли в другое место (другой остров, на материк с острова и т.п.).  - если мы сможем в 2011 году подготовиться к утилизации, то в 2012 возможно будем приглашать волонтеров для проведения акции по очистке территории.- вторым вариантом решения вопроса был подход судна с пустыми трюмами и вывоз цельных бочек и деталей сразу на борт судна для дальнейшей перевозки на утилизацию. Возможно, это тоже реальный вариант. Я не готов его обсуждать технически, т.к. кроме финансовой стороны вопроса (простой судна при долгой загрузке), нужна еще проработка вопроса погрузки всего хлама на плашкоут и перегрузка в трюм. Эти вопросы также нужно обсуждать с специалистами.Информация по очистке территории на острове Врангеля.

И еще информация от директора заповедника А.Груздева - "В настоящее Министром природных ресурсов принято РЕШЕНИЕ о проведении работ по вывозу металлолома с острова Врангеля на НИС "Михаил Сомов", принадлежащем Северному УГМС Росгидромета. Это судно доставляет грузы для полярной метеостанции, расположенной на острове Врангеля и для заповедника. На обратном пути предполагается загрузка металлоломом и доставка его в порт Архангельска для дальнейшей утилизации. Предварительное расчетное количество вывозимых бочек составляет 1,5 тыс штук на 2011 год." 

Всего бочек около 100 000. По сообщению руководства Северного УГМС, они представили проект вывоза металлолома с острова на 2011 год и объем требуемого финансирования, однако пока ответа из министерства не получено. Надеюсь, что вопрос все же будет решен положительно. Сотрудники заповедника могут заниматься прессованием бочек в период с осени до весны,  попутно  с выполнением основных функций, при наличии техники, но производительность этой техники должны быть высокой и эффективной.
 Я буду держать Вас в курсе.

  • 1
Отлично! Теперь бы осуществить. Мололец, Сергей!

хорошо, что что-то сдвинулось, даже деньги выделены. в конце этого года можно будет как-то оценить (промежуточные) результаты.

Начало положено, это хорошо! Но как бы это все не утонуло в технических трудностях и не осталось на бумаге как это часто у нас бывает :-( 1.5 бочек в год очень мало конечно! Вообще нужно часть расходов на министерство обороны переложить, он насра.. пусть и убирают!!!

отлично! спасибо за информацию!

Ну вот, фотографы таки могут повлиять на решение некоторых проблем. =)

просто как идея - есть такой Взрывной пресс (простая конструкция и высокие давления).

Дело как мне кажется сдивнулось с мёртвой точки,теперь бы сил побольше и терпения тем людям кто имеет желание и хочет решить эту проблему.
Медведь на фото красавец прямо!

ой, это же 50 лет вывозить придётся!
до решения проблемы далеко,но хотя бы приблизились к ней. Мишки спасибо скажут)

Бочки из-под топлива - что! Вот иприт с фосгеном, затопленный у Крымских берегов перед приходом немцев - это да!
Они, конечно, советские, эти бочки, на века деланные. Но прошло уже слишком много бочечных веков...

смотря где затоплены-на шельфе или на абиссальной равнине, если на 2 км вглубь под слой сероводорода, то вроде и ничего страшного....

На шельфе. На глубине тоже процессы идут, к тому ж.

:)Радует что есть положительные тенденции. Мне кажется что даже не в правительстве дело Мы редко думаем о последствиях когда мусорим и т.п. Менять надо снизу. С людей начинать.
Молодец Вы Сергей!

Здорово

Бочки эти - позор России. Молодцы что взялись...

Вы очень большие молодцы, спасибо вам!

Надо же! Очень приятно, хотя и удивительно, что дело неожиданно сдвинулось! Теперь бы не затормозило...

Спасибо! Держите в курсе происходящего, по мере возможности

Бред какой то.. Прессы,установки... Еще можно лазером из космоса их плавить..)))
При правильной стимуляции, бригада "гастрабайтеров", вооруженная топорами, кувалдами и бензоболгарками, быстро и эффективно превратит бочки в "вершки-корешки" (дно и верх) и плоские листы металла.

а в Архангельске куда девать бочки будут??

Подводные лодки переработали, бочки и подавно!

да где их, простите , переработали?? лодки-то??
во что?? в Архангельске нет плавильных заводов, да и лодки только разбирают
или предполагается, что устроят могильник из бочек?

Трудность -то не в переработке, а в доставке, у нас тоже плавильных заводов и в помине нет, а лодок уже очень много порезали.

поинтересуйтесь, куда потом отправляются порезанные части подлодок.
утилизация не заканчивается на этапе "порезали", это только середина пути.

Уральские заводы забирали, приезжали машины и увозили.

а можно будет поучаствовать в качестве волонтера?

Ну вот и интернет пргодился для добрых дел.

Очень здорово, что неравнодушные люди иногда способны распинать равнодушную ко всему госмашину.

Хорошая новость. Засрали мы своб самую большую страну по самое не балуйся!
Глядишь, после восстановления экологии, и охоту на белого медведя разрешат!

А почему нельзя просто делать 2 пропила (срезать крышку и дно) в бочке, а трубу сминать гусеницей бульдозера? Никакие прессы тогда не нужны.

Сергей, приятно что тебе удалось что-то сдвинуть!!! И в Арктике станет немного почище.

нужен промышленный шредер, и он кстати не так уж тяжел. бочки пройдя через него превратятся в кусочки металла заданной величины и все. потом эту сыпуху на борт хоть лопатой грузи и увози

Если как-то удается двигать - это замечательно!

Так или иначе, процесс начат. Что уже хорошо.

Ага... так вот из-за кого под угрозой срыва оказалась наша экспедиция на Новосибирские острова. У нас буквально из-под носа увели "Михаила Сомова" из-за этих бочек. Теперь нам его арендуют только с 20 августа, а это значит, что сроки резко сократят и не факт что удастся побывать в некоторых важных местах. бочки важнее геологии, ага.

  • 1
?

Log in