Previous Entry Поделиться Next Entry
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ И МОРЖ.
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
Взаимоотношение хищника и жертвы всегда интересны. Находясь на острове Врангеля в этом году я несколько раз наблюдал отношения между белым медведем и моржом.



Раньше я слышал много баек, как медведь одним ударом лапы убивает моржа. Но когда сам увидел эти отношения, мне сразу стало понятно, что это вранье. Для медведя морж очень серьезный соперник и далеко не всегда он может победить моржа. Обычно медведь просто проходит мимо моржа не желая связываться с ним. Чаще медведи просто пугают моржей и они в панике начинают сходить в море давя своих сородичей, трупами которых и питаются медведи. Иногда приливом мертвых моржей выбрасывает на берег. И если медведи рядом, то они обязательно воспользуются этим подарком. Эту запись я сделал в бухте Драги осенью этого года. использовал Nikon D 300s и объектив Nikkor 500 mm f4.

  • 1
Возможно, в условиях бескормицы медведи и вынуждены атаковать живых и здоровых моржей - чтобы не умереть с голоду. Байки про один удар лапой, конечно, сомнительны (хотя чего в жизни не случается) - тут скорее приходится задумываться о том, что такие схватки небезопасны для самого хищника...
Кстати, вопрос на тему моржей и других мертвых животных, выбрасываемых морем: часто ли удается разглядеть таковых по скоплению птиц?

В этом году я несколько раз находил выброшенных мертвых моржей. И практически всегда там были чайки. Однажды я нашел мертвого моржа его буквально только что выбросило штормом. Вокруг было много чаек, но они были бессильны, так как не могли пробить толстую шкуру моржа. На следующее утро этот морж исчез, но на этом месте лежало три толстых медведя. Скорей всего моржа медведи стащили в воду немного поели и его унесло отливом.

Значит, типичное поведение: сидят больной кучей, "дежурят" у потенциальной трапезы, даже когда шкуру расклевать не могут.
Собственно, аналогичную картину я наблюдал, когда море выбрасывало мертвых... других млекопитающих...

Да, чайки обычно ждут, когда медведи откроют тушу. И потом пока все не расклюют обычно сидят рядом, одни прилетают другие улетают, через несколько часов от туши остается только кости и толстая шкура. Обычно очень быстро медведи собираются около туши моржа. Иногда приходят песцы, один раз видел, как подходил волк.

Вообще, это интереснейшая тема: какой хищник убивает жертву, какие хищники-"попутчики" приходят по его следам, кому достаются остатки пира..., особенно интересно - когда одни животные для других служат индикатором: "Кушать там дают!" Всегда всех прошу по возможности чаще рассказывать про эти цепочки как можно подробнее - ведь все в природе взаимосвязано!

Чума! Сразу понятно соотношение сил :) Интересно, как медведи вообще умудряются напугать моржей при таких габаритах :)

Простое появление медведей на лежбище и этого достаточно, чтобы началась паника у моржей..

Вот это и странно. Учитывая, что медведь почти ничего не может сделать со взрослыми моржами...

(Удалённый комментарий)
У BBC есть в "живой планете". Только там никто не умер, поранили друг-дружку и ничья.

чего то он не очень голодный по моему этот мишка.

Да, в этом году и можей и молодых нерп было много и поэтому медведи не знали проблем с едой.

конечно, ведь морж весит больше медведя

В несколько раз морж крупнее медведя.

но голодный мишка может его убить конечно. наскоками искусает до смерти.

А чем все закончилось? Очень интересно... вытащил или нет? Медведь не очень большой и сил не хватает... да еще вода в морду постоянно.

Нет, этого медведя отогнала медведица с медвежатами. Но и она не смогла вытащить. Прибой оказался сильнее.

Все-равно потом где-нибудь его выкенет на берег и кто-нибудь его вскроет.

"Добро пропадает, надо вытащить!"

- Да вытаскивайся, вытаскивайся, говорю тебе! У, вредина... да ну тебя. (В сердцах махнув лапой, уходит. Птичка с видом не то международного наблюдателя, не то заправского болельщика взволнованно бегает по берегу и наблюдает за этой сценой.)

А тяжело та вытаскивать!

Ну да...
Стихия белых медведей - льды.. ледяная пустыня. там моржи у берега не плавают, негде...

Белым медведям пришел конец ( Им осталось не долго... Бедные ребята мне их жалко ((

да уж, море сильнее мишки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account