Previous Entry Поделиться Next Entry
ПЛАТО ПУТОРАНА. ВОДОПАД НА РЕКЕ МАЯ-АЧИН
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
Всем Привет, наконец то я добрался до компьютера и могу с Вами пообщаться. Я долго отсутствовал, просто начал обследовать новое для себя место под названием Плато Путорана.  Первая попытка была неудачной, с конца марта по середину апреля я был в самом центре плато Путорана на озере Кутормакан. Там снимался художественный фильм "Территория", но больше двух недель  погоды небыло, лимит моего времени истек и я улетел в Москву. К тому же я понимал, что в съемочной группе  из -за погоды все планы рушились и было бы некрасиво оставаться там и мешать съемке фильма. Но улетая я знал, что вернусь скоро обратно.  И в конце апреля я снова был на плато Путорана Владимиром Богдановым. Съемки фильма уже были закончены. Погода этот раз была просто супер, ночью - 25С днем около -18С. светило яркое солнце, начинался полярный день. Вертолетчики пошли на встречу и мы летали до 24 часов. Вечером свет был просто супер, но в каньонах после 20 часов уже были длинные тени и поэтому мы старались работать с 14 до 23 часов. Днем было слишком много жесткого света. Но мы старались в это время делать длинные перелеты.

Замерзший водопад на реке Мая-Ачин. 


Мне не удалось  спустится ниже слива, Но именно там самая лучшая точка съемки. Есть повод вернуться.
Очень большая проблема показать масштаб, когда стоишь рядом и видишь своими глазами, то дух захватывает, но как это отобразить не знаю, у меня пока не получается. Поэтому прошу понять и простить!


Вид с борта вертолета Ми 8


Слияние рек Мая-Ачин и Кутармакан. Слева река Мая-Ачин, а справа Кутармакан, ниже после слияния они впадают в озеро Кутармакан. Видно, что реки покрыты наледью, но большенство рек на плато промерзает до дна.


Река Мая-Ачин течет в глубоком каньоне и выше по течению в каньоне больше двадцати разных замерзших водопадов, Но к ним я сесть не смог, хотя с высоты видел, а пешком пойду на следующий год.


Вид с левого берега на водопад Мая-Ачин.


В этой перще снимался фрагмент фильма "Территория", следы оставлены героями фильма.



Обычно мы делали несколько кругов над водопадом, на разной высоте и на разном удалении. Красно- оранжевые стены каньона придают особую красоту.




Красиво.Особенно вид с вертолета.

А звери буду на следующий год, если получится

Очень красиво. И очень холодно :) А "Территория" - по Куваеву фильм?

Обалденные виды на водопад! Спасибо!

"Территория" - это по О.Куваеву снимается?

Да, совершенно точно, по О.Куваеву, будем наедятся, что скоро увидим на экранах.

Великолепие природы!
До чего же прекрасен этот мир, где есть такие потрясающие уголки!

Но поверьте , когда смотришь фото это одно, но когда видишь все свими глазами, то голову сносит.

Встечался с Михаилом после его возвращения с плато: похоже, что он серьёзно "заболел" этим местом. Жаль, что зимой совсем уж труднодоступное место.

Да, мы с Михаилом, там встретились, мне очень нравится, как он снимает, да и вообще челок хороший, я думаю у него все получится, что он задумал.
А "голову сносит" у каждого, кто там побывал.
Зимой там действительно сурово, да и передвигаться очень сложно, снег очень рыхлый и лыжи и снегоступы очень плохо держат, нужно худеть до 50 кг.

(Удалённый комментарий)
Только недавно узнала о существовании плато Путорана, посмотрела видео-удивительно красивое, но недоступное место (только вертолетом можно долететь). Есть ли там коренные жители или вообще какое нибудь население?

Плато Путорана , самое мало населенное место в России, хотя говорят, что и мире, но за это утверждать не могу., Этот раз я коренного населения не встретил. Хотя на каждом озере уже построена допотопна бяаза или охот избушка. Но, когда я был первый раз на Путоранах И сплавлялся по реке Котуй, то мы находили постоянна стоянки оленеводов на берегу.
Я буду там еще и узнаю более подробно. Но если, кто знает я с удовольствием почитаю.

Летом наверно вообще ляпота по этим местам полазить-побродить!)

Тоже присматривался к этому удивительному месту :)

Красота нереальная!!! И желание еще туда возвращаться абсолютно понятно :)

Возможно, меня глючит, но на втором фото темное пятно в верхней части ближнего склона (в районе правой верхней точки ЗС) сильно похоже на что-то крупное и одушевленное :))

Точно глючит, там нет ничего одушевленного.

Ну, во-первых, с возвращением, Сергей! Во-вторых, Моя Ачин, это не самый "фильдеперсовый" ледопад в Путоранах. И, судя по снимкам, в этом году, там было совсем мало воды. Так что, давай, выкладывай еще снимки! :) Весной еще отлично смотрятся ледопады реки Иркинды. Они цветные - желтые. голубые. синие. Ледопад невысокий,очень похож на ледопад реки Моя Ачин, только шире, и в несколько каскадов. И до ледопада реки Моя Ачин весной можно добраться из Норильска и на снегоходе. Ну, дня так за три. Дорога от Норильска до кордона на озере Кета комфортная. Народ туда-обратно ездит на гольца каждые выходные. Дальше, по наледям реки Амнудакты, на озеро Кутарамакан, вот вам и Моя Ачин. :) К тому же, ты и сам понял, что вертушка, хоть и дает выигрыш по времени и классные виды сверху, но все же не "дает кисть", так как крадет другие ракурсы. Самые высокие ледопады ( более 100 метров) Путоран находятся в ущельях. Глубоких и узких. Туда вертушки залетают весьма неохотно. А уж чтобы сесть... Так что, только пешком, на лыжах, или на снегоходе. Ну, или летом на воздушной подушке. Посмотри карту. Видишь в самом центре Путоран озеро Собачье? От Норильска до него всего четыре часа езды. Правда, на воздушной подушке. В конце озера стоит кордон Путоранского заповедника. А теперь, закрой глаза и скажи - ХИ-КИ-КАЛЬ! ХИ-КИ-КАЛЬ! Я считаю, что это самое красивое место в Путоранах! Что летом, что зимой. На плато в верховьях Хикикали можно сесть и вертолету. Там потрясающий вид сверху на каньон. Там, на полках гор Дынкенды, снежный баран. Но вот спуститься вниз без специальных альпнавыков и снаряги нечего и думать. Я собираюсь туда в августе, когда комара и мошки не будет и тундра станет цветной. На воздушной подушке до кордона, а потом пешком в каньон. Это я тебе так тонко намекаю, что можно сначала снизу, а потом, вызвать на кордон вертолет (в хорошую погоду) и снять его сверху. :) Ну, и озеро Дюпкун. По сути, это река, та же река Курейка, зажатая Путоранами. Красивейшее место!

Edited at 2012-05-20 09:41 (UTC)

На Иркинде, в этом году тоже две сосульки, вечером покажу.
ХИ-КИ-КАЛЬ! ХИ-КИ-КАЛЬ - супер место, я туда обязательно поеду, давай вместе.
А ты скажи ЭЛЬГЫДГЫНГЫН И ЭНВЫВЫАМ, тоже язык сломаешь!

?

Log in

No account? Create an account