Previous Entry Поделиться Next Entry
КАМЧАТСКАЯ ОДИССЕЯ. СКОЛЬКО БЫВАЕТ МЕДВЕЖАТ У БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ.
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
Мне часто задают вопрос - сколько бывает медвежат у бурых медведей Камчатки? Интересный вопрос, вроде бы
всем известно, что у бурых максимум 4 медвежонка, Но мне приходилось слышать и пять и даже шесть медвежат у
одной медведице, но все это на гране баек. На Курильском озере четыре - это довольно обычная история,
вопрос сколько выживет.


Bear_0182
Шансов выжить и получить больше еды несомненно больше у одного медвежонка.



Bear_0116
Интересно посчитать, сколько процентов медведиц с двумя медвежатами проживают в районе Курильского озера.

Bear_0029
На остров плывут эти медведи, там гнезда чаек с яйцами, в отсутствие лосося, это хорошее подспорье для медвежат.

Bear_02910
Четверо медвежат - всегда веселее, но левый явно отстает в росте  собратьям.

  • 1
Официальная позиция продавцов перечных баллончиков (ага, баллончик - вместо дубины использовать можно) в Америке: чтобы рассматриваться как оружие против медведя, баллон(чик) должен делать шесть-семь "выстрелов" длительностью 2 секунды, так как возможна атака с 6-7 направлений медведицей и 5-6 взрослыми медвежатами.

чем больше рассказок -- тем больше бабла...

Ну, про атаку сверху и из-под земли они, почему-то не упоминают... пока...

Отпихивают, наверное, его во время кормления. :-(

Крохотулька такая маленькая на 4-ом.
Два крупные, возможно, мальчики. А эта маленькая, наверное, девочка. Ушки - чудо!!
Маман, кстати, сама не очень крупная.

Edited at 2014-03-24 09:15 (UTC)

Вы неправы, эта самка крупнее среднего.

Надо же!? А рядом с медвежатами кажется средних размеров.

Но даже на Камчатке иногда встречаются самки удивительно миниатюрных размеров. Вот и ломаешь голову. Драпают от тебя, к примеру по тундре два небольших медведя, один чуть поменьше. И непонятно: то ли мелкая самка с третьяком, то ли два третьяка, один из которых чуть меньше. В 2012 году на Курильском несколько дней наблюдал самку с третьяками, которые были на треть мельче своих сверстников, а сама она была чуть крупнее стандартного третьяка. В заповеднике известен случай наблюдения очень мелкой самки с крупным медвежонком. Так вот у ней ширина пальмарной ладони была 12 см. Это аналогично размеру медвежонка-третьяка. В коллекции заповедника один из очень старых черепов (и очень тонкокостный и мелкий) принадлежал самцу, добытому на сопредельной по лицензии. Оценочный вес был не более 120 кг.

Интересно. Значит, у этой маленькой (на 4-ом фото) есть шанс!
Это как раз к теме, что выживают и продолжают род не всегда самые крупные, а скорее более смышлёные и удачливые. Спасибо.

Edited at 2014-03-25 04:28 (UTC)

Самый мелкий в выводке не обязательно самочка.

Естественно. Просто предположение.

Те, что ближе к маме посильнее. Философия жизни - выживает сильнейший. Хотя сильнейший и умнейший не всегда одно и то же

Таков мир....
Но медвежата потешные ростут!

Ох уж эти мишки) Каждый раз смотрю на Ваши фото с мишками и ка к-то теплей и радостней становится. Спасибо Вам, что делитесь с нами такими чудесными кадрами.

Да уж, господин Горшков, насчет "всего четыре соска" вы крепко лоханулись. Загляните хотя бы в монографию В.С.Пажетнова "Бурый медведь" (1980). Посмотрите на рисунок на стр. 111, "наблюдательный вы наш".
Для Камчатки мне известно 3 достоверных случая наблюдений самки с 5 сеголетками. Последний - на Курильском озере в 2012 году. - Есть фото инспектора А.Габова.
О встречах с 4 и 5 медвежатами есть указания еще Ю.В.Аверина (1948). Первое научное сообщение о встрече самки с 4-мя относится к 1908 году (Курильское озеро , А.Н.Державин). Первый снимок самки с 4-мя опять же Курильское озеро, в альбоме Набору Окада (1994).
Я самолично видел снимок 7 сеголеток, вынутых из берлоги в феврале. 80-ые годы Пермская область. Понятно, что к весне вряд ли бы они все выжили. В Северной Америке известен случай наблюдения выводка с 6 медвежатами.
На Курильском озере минимум один случай, когда выводок из 4 медвежат сохранился до осени 3-го года (есть фото двух авторов).

Я тоже наблюдал несколько раз самку с 5 сеголетками, только потом оказывалось, что это прибившиеся медвежата.
Примерно так- сегодня самка ходит с 4 медвежатами, а завтра у нее уже 5, а через пару дней опять 4.
Однажды в северной бухте самка рыбачила, а на берегу вместе сидели и играли 8 медвежат, я тоже подумал, что чудо увидел, только через час вторая медведица вышла из кустов, забрала своих 4 медвежат и ушла по берегу, так моя сенсация и разрушилась. Я уверен, что тоже самое и наблюдали и до и после другие фотографы и инспектора.

А по поводу 7 медвежат, это хорошая байка и не более.

"Первый снимок самки с 4-мя опять же Курильское озеро, в альбоме Набору Окада (1994)." - эту фразу вообще не понял.

У медведицы 4 соска под передними лапами и 2 в паху, если нет , то сколько - скажите.

А про 4 я писал имея ввиду на груди, под передними лапами. (исправил)
Сейчас выберу фото и потом покажу, и жду от Вас фото с 7 медвежатами в берлоге.

Весной, во время выхода из берлог я не встречал больше 4 медвежат у одной медведице, если кто видел покажите фото, интересно посмотреть.

Вы меня загнали в угол с количеством сосков и я начал сомневаться в своих наблюдениях. Фразу о том, что "всего четыре соска" удалил, чтобы не путать читателей.. сейчас посмотрю фото медведиц и потом восстановлю.

Выше паха у медведицы еще пара сосков, но чаще всего медвежатами они "не разработаны", поэтому околососковое поле не оголено и они хуже видны, но все же видны, когда зверь к вам в "стойке".
Насчет "хорошей байки".
Демонстрировал нам фотографию и эту же фотографию из пермской газеты Виталий Неганов, в прошлом известный специалист по волку. Видело ее тогда десятка два специалистов по крупным хищникам, в том числе С.Беликов,С.Успенский, В.Пажетнов и другие. Я фольклором отроду не занимаюсь. Наоборот, перлы "сказочников" я собираю и у меня громадная коллекция на сей счет. Неганов мне обещал тогда выслать копию, но не выполнил... Тогда, даже в МГУ была целая проблема воспользоваться ксероксом. Сейчас молодые о таких идиотских проблемах даже не подозревают. И времени не было.
Единственное весеннее наблюдение самки с 4-я: конец мая 2012 года в бухте Кам бальная при авиаучетах медведей:В.Мосоловым и В.Гордиенко
По данным из Башкирии , к примеру, 4-5 медвежат там не редкость, но это все либо по эмбрионам при вскрытии берложных трофеев в начале зимы, либо по медвежатам в берлогах.К выходу из берлог уже не более 2-3 в итоге.
А сейчас его след затерялся, он наверняка на пенсии, никто из "волчатников" его адреса не знает, я пытался навести справки. Так что не надо, батенька мне... лю-лю!
Вы просто не обратили внимания на срок: февраль.
Первый опубликованный снимок не только для Камчатки, но и для России, где самка с 4 медвежатами, опубликовал в своем фотоальбоме "Медведь" известный японский фотограф.
Несколько лет работавший на Курильском. Теперь "андесенд"?
Встречи с 4-5-4 и временное объединение выводков - это очень интересно и эту информацию надо бы для заповедника как-то аккумулировать... Про то, сколько же у самок с 2-мя найду свою публикацию и отвечу.

Да и еще: на первой и последней фотографии одна и та же самка?

Замечательнве фото ,Сергей, спасибо Вам за них!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account