?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ?
Лиса, Камчатка, Горшков
gorshkov_sergey
 Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище.



Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта.Взлетные полосы в Арктике – это военные, а военные в Заполярье – это прежде всего гигантские свалки.


Впрочем, не только военные – любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.



 «Остров Врангеля», еще называемого родильным домом белых медведей.


Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией.Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.


Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.



Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.



На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.



В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).



Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.


Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и  на берегах рек.




Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова.


Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и предметами поопаснее: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания – РИТЭГ'ов, используемые в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющий опасность около тысячи лет.На острове Врангеля аналогичный радиоактивный источник питания был смыт морем в бухте Роджерса. Своими силами вывезти источники не представляется возможным, мало того, это еще и крайне опасно. Для поиска и вывоза РИТЭГ требуется проведение водолазных работ и аренда вертолета. В 2008 году были написаны письма в Ростехнадзор, однако никакой реакции на разосланные письма не поступило. В случае разрушения корпуса РИТЭГ’а возможно радиоактивное заражение заповедной морской акватории.


В 2004 году острову Врангеля был дан статус объекта всемирного природного наследия с одним условием – очистка территории от металлолома и технического мусора.



Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.



Сотрудники заповедника по мер сил и возможностей проводят работу по очистке территории – вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.



Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение. 


НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ ДАЖЕ НЕ ВКЛЮЧИЛИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПО ЗАЧИСТКЕ  АРКТИКЕ!
Наши отцы отравили Арктику. В наших силах оставить ее нашим детям немного чище.


"Следы" человечества на северных землях - это "шрамы". Там всё это гораздо медленне затягивается.

(Удалённый комментарий)
Порою хорошо снимать бочки более важно и полезно, чем животных. Это тот случай. Спасибо Сергею (и Другому)! за привлечение внимания к серьезной проблеме, актуальной для многих заповедников, в том числе и Кроноцкого, где я работаю.


Ужос, загадили всю планету((((

Совы такие классные)))

Кстати, эта проблема не только наша, но и других стран. Человек гадит и не убирает за собой везде. Например, в США проблемные города Детройт, Сент-Луис, Тексон и .В Германии - Виттенберге и Лейпциг. В Японии, которая претендует на наши Курилы - . В Мавритании (Африка) проблему представляет огромное кладбище кораблей в Нуадибу. Список, при желании, можно продолжать и продолжать... :)

что сказать...
Медведев выступает с лозунгами что у них (у правительства) есть чёткий план как будет двигаться Россия...
Будем дальше сосать нефть и вводить законы против своего народа...

грустно всё это.
сделайте, пожалуйста, кнопку "перепост".

(Удалённый комментарий)
В эпоху индустриализации особо никто не смотрел на экологию, а в послевоенные годы так вообще, все были озабочены только гонкой изобретений и открытий. Да, и сейчас в погоне за прибылью корпорации плюют на природу (мексиканский залив например), им же в итоге всё сойдёт с рук ... а у нас и подавно

с рук уже не сходит — уже уплачены многие штрафы и выделены колоссальные средства на ликвидацию пролива нефти.

Недавно читал про то, как американцы уходили с атолла Джонстон. Перед уходом снесли большинство построек и убрали мусор. Осталась лишь ВПП и пара зданий.

В чем великая цель этого репортажа!

В чем великая цель этого репортажа! Еще рас показать какие мы убогие, и сказать бавайте отдадим этот остов в цивилизованым нациям? Ну валятся несколько сотен пустых бочек, особого вреда они честно говоря не доставляют. В Мексиканском заливе разлилось миллион тонны нефти ничего, все молчат пальцем не показывают какие американцы и британцы свиньи. А вы на чьи деньги ездили в Арктику если не секрет? Зачем? Я слышал там в Арктике четверть мировых запасов нефти и газа,и что сейчас начинается очень жесткая борьба за эти ресурсы, не используют ли вас в темную (или открытую) в этой борьбе? По мне, если вы не гонитесь за дешевым пиаром а хотите рассказать вашим читателям об Арктике нужно не только недостатки показывать, нужно рассказывать и показывать о красоте и богатстве этого края, о том насколько много сделано русскими для освоения этой земли. А то так как-то однобоко, и отдаёт откровенной ангажированностью!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
совершенно другая сторона, чем мы привыкли видеть.
Вы туда ездили, да?

Дай бог, чтобы радиоактивность была упакована в стекло или керамику. Если так, всё не так страшно.

Если в стекло или керамику тогда что? Расскжите....

СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ?

User 36rusvoronezh referenced to your post from СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ? saying: [...] Originally posted by  at СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ? [...]

ReЕврейские фашисты хотят выйти на Манежку.

"Нас, нормальных людей разных национальностей, занятий и политических убеждений, достаточно много, чтобы поставить Русских на место, - цитирует обращение «интеллигентов» РБК. - Для этого надо только проявить волю и ответственность. Мы призываем москвичей встать на защиту нормальной жизни и человеческого достоинства!».

Интеллигентское воззвание подписали главные вдохновители мероприятия - жиды: Виктор Шендерович, Владимир Спиваков, Петр Тодоровский с сынком, Войнович. Интересно придут ли на митинг Алла Гербер, Новодворская, Галина Кожевникова, Николай Сванидзе и Александр Брод, Боровой, Берл Лазар и прочий порхатняк?

В целом акция обещает быть весьма интересной. В первую очередь, личным составом представителей «антинационалистической интеллигенции», а также общим числом участников: посмотрим, сколько человек смогут выставить шендеровичи в ответ на 10.000 человек на «позорной» Манежке.

Если не ошибаюсь подобная проблема есть и в Кроноцком заповеднике.

Нет навыков в народе с природой общаться, практически в любом селе выкидывают мусор прямо за заборы, не озадачиваясь никакой утилизацией. "Высочайшие охоты" на вертолётах оставляют после себя сотни бутылок и консервных банок, вываливая их прямо на столетние мхи или в озёра и ручьи - сам наблюдал в Саянах, на Кавказе, в Фанах, следы этих "пикников"...

Мертвые души.Куаменные сердца.Потерянный разум.

Какой кошмар :(
А что могут сделать обычные люди, если нет физической возможности приехать помогать вывозить мусор?

Цель данного репортажа, я думаю вызвать чувства глубокого раскаяния русских за "уничтоженную Арктику", чтобы руководство страны обратилось в ООН с просьбой установить международный протекторат на русскую Арктику.

Программа по ликвидации техногенных загрязнений в Арк

Как-то так она по идее должна называться, а когда её приняли и где её можно прочитать? "Зачищать Арктику" это Путин ведь в сентябре грозился. Но у нас так быстро программы вроде не принимаются.
Может еще можно включить-то? Вопрос в том, готово ли государство в заповедник такие большие деньги вкладывать, прибыли-то с этого не предвидится.
Очень, очень все это грустно. А смотреть на это безобразие сил нет.

(Удалённый комментарий)