?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ?
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
 Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище.



Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта.Взлетные полосы в Арктике – это военные, а военные в Заполярье – это прежде всего гигантские свалки.


Впрочем, не только военные – любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.



 «Остров Врангеля», еще называемого родильным домом белых медведей.


Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией.Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.


Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.



Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.



На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.



В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).



Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.


Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и  на берегах рек.




Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова.


Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и предметами поопаснее: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания – РИТЭГ'ов, используемые в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющий опасность около тысячи лет.На острове Врангеля аналогичный радиоактивный источник питания был смыт морем в бухте Роджерса. Своими силами вывезти источники не представляется возможным, мало того, это еще и крайне опасно. Для поиска и вывоза РИТЭГ требуется проведение водолазных работ и аренда вертолета. В 2008 году были написаны письма в Ростехнадзор, однако никакой реакции на разосланные письма не поступило. В случае разрушения корпуса РИТЭГ’а возможно радиоактивное заражение заповедной морской акватории.


В 2004 году острову Врангеля был дан статус объекта всемирного природного наследия с одним условием – очистка территории от металлолома и технического мусора.



Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.



Сотрудники заповедника по мер сил и возможностей проводят работу по очистке территории – вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.



Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение. 


НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ ДАЖЕ НЕ ВКЛЮЧИЛИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПО ЗАЧИСТКЕ  АРКТИКЕ!
Наши отцы отравили Арктику. В наших силах оставить ее нашим детям немного чище.


  • 1
Как я смотрю белым медведям тоже вполне насрать на эти бочки в прямом и переносном смысле. Животные не будут жрать загрязненные продукты или пить загрязненную воду.

Мудрая мысль-не пример первой

эта самая мудрая мысль в этой ветке, мой респект!

какой идиотизм, как можно отделять планету от нас.Это одно целое - ВСЁ взаимосвязано.Причиняя боль себе мы причиняем боль планете,причиняя боль планете мы причиняем боль себе.

Его выступление - это очередная попытка снять ответственность .Это же программирование (мол, мы причиняем боль лишь себе,а ну тогда ладно,не впервой,привыкли, давайте продолжать в том же духе)

По реакции людей видно (сидят ржут) что люди не понимают всей серьезности происходящего

Ну и что, информация же вброшена в пространство,она распространяется и оседает умах невежественного человека. Тому доказательства, это видео причем переведенное на русский язык.Теперь русские будут хавать эту ересь

дык жить в таком говне, вредно для здоровья(

они туда заходят из интереса. Разлитая соляра конечно природу не украшает, но это ограниченный по площади участок. Гораздо хуже воздушное загрязнение (например как от вбросов НГМК) - там действительно загрязнение происходит равномерно на большой территории. Но на Врангеле такого нет

Чую знатока зоологии, коллегу, можно сказать.

Теперь еще поучите биохимию и генетику - и поймете, какую глупость сморозили.

  • 1