?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ АРКТИКУ?
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
 Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище.



Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта.Взлетные полосы в Арктике – это военные, а военные в Заполярье – это прежде всего гигантские свалки.


Впрочем, не только военные – любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.



 «Остров Врангеля», еще называемого родильным домом белых медведей.


Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией.Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.


Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.



Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.



На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.



В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).



Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.


Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и  на берегах рек.




Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова.


Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и предметами поопаснее: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания – РИТЭГ'ов, используемые в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющий опасность около тысячи лет.На острове Врангеля аналогичный радиоактивный источник питания был смыт морем в бухте Роджерса. Своими силами вывезти источники не представляется возможным, мало того, это еще и крайне опасно. Для поиска и вывоза РИТЭГ требуется проведение водолазных работ и аренда вертолета. В 2008 году были написаны письма в Ростехнадзор, однако никакой реакции на разосланные письма не поступило. В случае разрушения корпуса РИТЭГ’а возможно радиоактивное заражение заповедной морской акватории.


В 2004 году острову Врангеля был дан статус объекта всемирного природного наследия с одним условием – очистка территории от металлолома и технического мусора.



Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.



Сотрудники заповедника по мер сил и возможностей проводят работу по очистке территории – вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.



Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение. 


НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ ДАЖЕ НЕ ВКЛЮЧИЛИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПО ЗАЧИСТКЕ  АРКТИКЕ!
Наши отцы отравили Арктику. В наших силах оставить ее нашим детям немного чище.


  • 1
Знаю несколько фотографов, которые снимают интересные художественные композиции из ржавых индустриальных ужасов. Но - как правило, в таком же отрыве от окружающего мира, как классическая "фрагментарная" анималистика отделяет красоту природных объектов от следов человеческой деятельности. Здесь же у Сергея показано, как эти бочки "вписываются" в окружающую среду. И как жизнь животных продолжается среди ВСЕГО ЭТОГО... Еще и животные все подобраны белые: медведи, песцы, совы...
Проблема актуальна не только для заповедников - для любых территорий, где пересекаются природа и человек. "Урожай" пластиковой посуды с берегов подмосковных рек - кубометр с гектара. Мешки с мусором вдоль дорог через каждые несколько десятков метров - явление привычное. Но вот что совсем непостижимо - откуда посереди леса, в минимум километре от его края, встречается вышедшая из строя крупногабаритная бытовая техника... Пока в голове у людей мусор - и бочки с мешками никуда не исчезнут :(
Главное, чтобы фотографии бочек хорошо давали публике по мозгам - чтобы в голове у людей откладывалось желание сохранить среду своего обитания в первозданном виде. Может быть, и государство когда-нибудь начнет выполнять одну из пяти своих основных функций...
Я двумя руками поддерживаю подобные проекты - у меня тоже были свои "перепаханные тракторами полянки с подснежниками"...

Только сегодня увидела эту запись. Ужасает. Так же как и пакеты с мусором.
"Пока в голове у людей мусор - и бочки с мешками никуда не исчезнут :(" - что, что нужно делать, чтобы менялось отношение?
Думала даже, если бы были деньги, в отдельно взятом месте по дороге от моей дачи, где люди (хотя я бы их так не назвала уже) за полгода навалили целую свалку - заплатила бы, чтобы вывезти это все. А муж предположил, что лучше бы засаду в кустах и штрафы. Только кому это нужно... да и законодательства нет. Что же делать с этим кошмаром?
А чем вы стали заниматься после "у меня тоже были свои "перепаханные тракторами полянки с подснежниками"..."?

Много чем занимался в этой жизни, но всегда пытался понять, как можно (и нужно) жить, не мешая друг другу и окружающему миру.
Проблема с мешками, к сожалению, гораздо глубже и неизлечимее. Вывести ржавые бочки из Арктики - это конечный проект: даже если два-три раза целевое финансирование разворуют, но на десятый раз точно что-то получится. А воспитание двуногих скотов, дорвавшихся до материальных благ и везде оставляющие за собой метки в виде пластиково "навоза" - это долгий и непрерывный процесс, который сейчас находится на нулевой отметке. И тут результат достигается столетиями. Кнуты и пряники (...здесь: деньги на вывоз мусора и штрафы за его разбрасывание) - это лишь отдельные инструменты в этом сложном, долгом и непрерывном процессе...

  • 1