?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ДИКАЯ АФРИКА. ОКАВАНГО. СНОВА К МАЛЕНЬКИМ ЛЕОПАРДАМ.
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey
Я уже писал о маленьких леопардах. 
Обычно, я всегда возвращаюсь в одно место по несколько раз, чтобы раскрыть тему полностью.
Поэтому, хочу продолжить эту историю.


Это был страстный и бурный роман. Пара леопардов спаривалась почти без перерыва в течении нескольких дней. Самец бродит по своей территории и самка следует за ним. Вся дельта стала для них номером для молодоженов. Они будут спариваться бродить и спариваться снова не обращая ни на что вокруг. Их не интересует охота! Их любовный рык нервирует всю округу. Быть свидетелями таких событий очень интересно и очень сложно, мне нужно было снимать и для этого я с камерой следовал за ними. Самое главное для меня  не потревожить пару и не упустить мгновение.

После очередной порции любви  они отдыхали, а мы стояли рядом и я высчитывал срок, когда у нее появятся котята. Вечером пара неожиданно рассталась, возможно на месяцы и даже годы. Теперь я знал примерный срок, когда самка должна будет родить, но точного дня и часа не знал ни кто. Я улетел в Москву, но я уже четко решил для себя, что обязательно вернусь сюда через три месяца чтобы снять новорожденных котят леопарда.


За несколько дней до этого, я бросил все дела и полетел в Ботсвану, я жаждал увидеть новорожденных котят леопарда. Когда я прилетел в дельту Окаванго, то самка была еще беременна. Она тяжело ходили и было видно, что она скоро должна  будет родить. 

Однажды утром мы не нашли ее и не могли найти и еще три дня подряд. Мы понимали, что скорей всего она родила. Но где и как найти логово в котором она спрятала своих новорожденных котят? Эта задача казалась нам невыполнима. Найти крошечных котят леопарда в нескончаемых лабиринтах буша - это сложнее чем найти иголку в стогу сена.  Опытная самка постоянно меняет свои укрытия, перенося своих детенышей из одного логова в другое.


Самка могла легко спрятаться со своими котятами, там где я не смог бы ее найти. 


Но она сама предпочла привести меня к своему логову - это было большое дупло в своле старой акации, где она прятала своих котят. 


В тот момент я чувствовал  себя триумфатором, она  разрешила мне увидеть то, что видели единицы - двух ее новорожденных котят, которым было всего 4 дня. Это случилось в результате обоюдного желания моего и леопарда. Самка позволила находится нам рядом несколько дней. Это было потрясающе, эта огромная привилегия данная мне леопардом. Она выразила тем самым мне величайшие доверие. Я снимаю дикую природу более  десяти лет и могу по опыту сказать, что такие моменты бывают один раз в жизни и это была самая потрясающая встреча с самкой леопарда  из тех что у меня были ранее. 




Мы слышали, как ворчали котята и я чувствовал, что там в дупле происходит что-то невероятное таинственное. Иногда в небольшой щели выползали котята с только что открывшимися глазами. 


Моя мечта свершилась и это была самая большая награда не только за эту поездку, но и вообще за всю мою историю наблюдения за леопардами. 


Дети всегда чудесный объект для съемки и я фотографировал. Порой я забывал про съемку и просто наслаждался их обществом. Без сомнения в тот момент мое представление о леопардах и отношение к ним изменилось навсегда. 


Через пару дней все кончилось, мы не нашли котят в дупле старого дерева.  Но мы нашли рядом взрослого самца леопарда, а это плохой знак.  Мы с проводником понимали, что этот самец мог убить котят. 



Не теряя надежы, мы ежедно продолжали искать самку и котят.  И спустя несколько дней, а точнее в день моего отъезда удача улыбнулась нам - мы находим наших котят снова. Самка перенесла их на пятьсот метров в дуплистое поваленное дерево  и спрятала их внутри. Я улетал с чувством облегчения - котята живы.



Когда я вернулся домой мой проводник написал мне, что самка потеряла этих котят - взрослый самец леопард убил ее котят. Наблюдая за этой самкой с самого рождения   я хорошо знаю ее историю - у нее из рожденных 12 котят выжило только две дочери, всех остальных она потеряла - их убивали или львы или гиены.  Ее мать тоже родиа 14 котят, но выжила только она одна, теперь она владыка этих мест.

Сегодня я получил новое письмо от моего проводника из Ботсваны. Оно и побудило меня написать этот пост. Легадема опять родила, но пока еще не видели  ее котят. Будем надеяться, что они выживут.



  • 1
Жаль, хорошие котятки. Дикая природа рациональна и очень жестока.

Естественный отбор. Хотя котяток очень жаль!(((

Так это та самая Легадема! Ого, как круто! Смотрел про нее несколько фильмов на Нейшнл Географикс.

Спасибо вам за вашу работу, это дарит потрясающие эмоции!

Оказывается леопарды еще и маленькие бывают. Красивые звери и какие же темпераментные!

Потрясающая история! Спасибо, что поделились.

удивительная история. спасибо за фото и рассказ!

очень надеюсь, что котята выживут..
Фотографии прекрасны.

она ведь это специально сделала для безопасности котят? Шпиленок писал еще, что мамаши приводили ему своих медвежат, пока рыбу ловили, и селиться старались с маленькими поближе к человеческому жилью, потому что одинокие самцы стараются избегать человека.

Спасибо за эту историю! Замечательные снимки, очень красивые кошки!

Какие же очаровательные зверики! А почему самка вам так доверяла, что привела к котятам? На сколько я знаю, леопарды очень скрытные животные...

Чудо, что повезло это увидеть. Котят жаль(

ДИКАЯ АФРИКА. ОКАВАНГО. СНОВА К МАЛЕНЬКИМ ЛЕОПАРДАМ.

User lvenocnek referenced to your post from ДИКАЯ АФРИКА. ОКАВАНГО. СНОВА К МАЛЕНЬКИМ ЛЕОПАРДАМ. saying: [...] Оригинал взят у в ДИКАЯ АФРИКА. ОКАВАНГО. СНОВА К МАЛЕНЬКИМ ЛЕОПАРДАМ. [...]

Очень интересный рассказ :)

Спасибо Вам за эту полную красоты, силы и той невыразимой мистической энергии историю. За то что передали это прикосновение тайны природы, что поделились. Не знаю как но Вам замечательно удается отдать читателю и зрителю свое ощущение Африки. Еще раз огромное спасибо и удачи во всем :)

Спасибо Вам, что находите время читать!

Найду столько сколько вы найдете для того что бы писать :))) Полярных ночей было слишком мало, например :)))

Спасибо за репортаж и поздравляю с такой удачей! Такое доверие мамочки дорогого стоит.

  • 1