gorshkov sergey (gorshkov_sergey) wrote,
gorshkov sergey
gorshkov_sergey

Category:

ДИКАЯ АФРИКА. ОКАВАНГО. СНОВА К МАЛЕНЬКИМ ЛЕОПАРДАМ.

Я уже писал о маленьких леопардах. 
Обычно, я всегда возвращаюсь в одно место по несколько раз, чтобы раскрыть тему полностью.
Поэтому, хочу продолжить эту историю.


Это был страстный и бурный роман. Пара леопардов спаривалась почти без перерыва в течении нескольких дней. Самец бродит по своей территории и самка следует за ним. Вся дельта стала для них номером для молодоженов. Они будут спариваться бродить и спариваться снова не обращая ни на что вокруг. Их не интересует охота! Их любовный рык нервирует всю округу. Быть свидетелями таких событий очень интересно и очень сложно, мне нужно было снимать и для этого я с камерой следовал за ними. Самое главное для меня  не потревожить пару и не упустить мгновение.

После очередной порции любви  они отдыхали, а мы стояли рядом и я высчитывал срок, когда у нее появятся котята. Вечером пара неожиданно рассталась, возможно на месяцы и даже годы. Теперь я знал примерный срок, когда самка должна будет родить, но точного дня и часа не знал ни кто. Я улетел в Москву, но я уже четко решил для себя, что обязательно вернусь сюда через три месяца чтобы снять новорожденных котят леопарда.


За несколько дней до этого, я бросил все дела и полетел в Ботсвану, я жаждал увидеть новорожденных котят леопарда. Когда я прилетел в дельту Окаванго, то самка была еще беременна. Она тяжело ходили и было видно, что она скоро должна  будет родить. 

Однажды утром мы не нашли ее и не могли найти и еще три дня подряд. Мы понимали, что скорей всего она родила. Но где и как найти логово в котором она спрятала своих новорожденных котят? Эта задача казалась нам невыполнима. Найти крошечных котят леопарда в нескончаемых лабиринтах буша - это сложнее чем найти иголку в стогу сена.  Опытная самка постоянно меняет свои укрытия, перенося своих детенышей из одного логова в другое.


Самка могла легко спрятаться со своими котятами, там где я не смог бы ее найти. 


Но она сама предпочла привести меня к своему логову - это было большое дупло в своле старой акации, где она прятала своих котят. 


В тот момент я чувствовал  себя триумфатором, она  разрешила мне увидеть то, что видели единицы - двух ее новорожденных котят, которым было всего 4 дня. Это случилось в результате обоюдного желания моего и леопарда. Самка позволила находится нам рядом несколько дней. Это было потрясающе, эта огромная привилегия данная мне леопардом. Она выразила тем самым мне величайшие доверие. Я снимаю дикую природу более  десяти лет и могу по опыту сказать, что такие моменты бывают один раз в жизни и это была самая потрясающая встреча с самкой леопарда  из тех что у меня были ранее. 




Мы слышали, как ворчали котята и я чувствовал, что там в дупле происходит что-то невероятное таинственное. Иногда в небольшой щели выползали котята с только что открывшимися глазами. 


Моя мечта свершилась и это была самая большая награда не только за эту поездку, но и вообще за всю мою историю наблюдения за леопардами. 


Дети всегда чудесный объект для съемки и я фотографировал. Порой я забывал про съемку и просто наслаждался их обществом. Без сомнения в тот момент мое представление о леопардах и отношение к ним изменилось навсегда. 


Через пару дней все кончилось, мы не нашли котят в дупле старого дерева.  Но мы нашли рядом взрослого самца леопарда, а это плохой знак.  Мы с проводником понимали, что этот самец мог убить котят. 



Не теряя надежы, мы ежедно продолжали искать самку и котят.  И спустя несколько дней, а точнее в день моего отъезда удача улыбнулась нам - мы находим наших котят снова. Самка перенесла их на пятьсот метров в дуплистое поваленное дерево  и спрятала их внутри. Я улетал с чувством облегчения - котята живы.



Когда я вернулся домой мой проводник написал мне, что самка потеряла этих котят - взрослый самец леопард убил ее котят. Наблюдая за этой самкой с самого рождения   я хорошо знаю ее историю - у нее из рожденных 12 котят выжило только две дочери, всех остальных она потеряла - их убивали или львы или гиены.  Ее мать тоже родиа 14 котят, но выжила только она одна, теперь она владыка этих мест.

Сегодня я получил новое письмо от моего проводника из Ботсваны. Оно и побудило меня написать этот пост. Легадема опять родила, но пока еще не видели  ее котят. Будем надеяться, что они выживут.

Tags: legadema, леопард, окаванго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →