?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. ЛЕММИНГ, ТО ПУСТО, ТО ГУСТО...
Лиса, Камчатка, Горшков
gorshkov_sergey

Кто самый главный на острове Врангеля?
Директор заповедника, скажите Вы.  Нет, все гораздо проще - это лемминги.




Лемминги!  
Это маленькие, похожие на хомячков существа влияют на ход почти всей жизни в тундре острова Врангеля. Лемминги, они  являются центром переплетения сложных связей всех  летающих и бегающих хищников острова.


Когда снег закрывает остров, лемминги прекрасно живут и размножаются под снегом. Они устраивают многочисленные ходы и гнеза приямо в снегу и иногда выходят из под снега.

Неудивительно, что благополучие многих зверей и птиц на просторах острова зависит главным образом от численности лемминга, которая в свою очередь подвержена очень сильной изменчивости  и она может колебаться в несколько сот раз.


один укус и все.

Чем больше численность лемминга, тем больше численность песца, сов и волка на острове.

Совсем иная жизнь в тундре когда леммингов мало. Песцовые норы  пустеют, хищникам нечем выкармливать свое потомство и они вынуждены бросать своих щенят и откочевывать в другие районы.


В те годы, когда лемминга много, вокруг нор множество брошенных тушек леммингов. И молодые песцы просто иногда играют с ними.

Гнезда белой совы в такие годы тоже большая редкость. ( Сову с леммингом, я так и не снял, ближе чем на 300 метров к совам подходить нельзя)
Отсутствие леммингов  косвенно влияет на колонию белых гусей и мелких птиц острова. В такие годы почти все песцовое население острова Врангеля собирается у гусиной колонии.


Поморники, собирают брошенных леммингов у нор песцов, но чаше ловят сами.

Промежутки между отдельными максимумами колеблются от трех до пяти лет. Что приводит к уменьшению численности лемминга и потом к ее подъему? Наука ищет и не находит точного ответа причин колебания их численности. От чего зависят взрывы и падения численности этих мелких зверьков ? Уменьшение кормовой базы, инфекционные болезни, погодные условия, климатические условия, солнечная активность - это лишь предположительные причины, но истины до сих пор не знает ни кто.



Сибирский лемминг



Копытный лемминг

На острове живут два вида лемминга - сибирский и копытный. Когда они  как угорелые носятся по тундре их отличить очень сложно, но если присмотреться то отличия есть, да и живут они в разных места. Сибирский лемминг обитает в равнинной тундре, а копытные лемминги на возвышенных местах. 



Я иногда находил тушки леммингов у гнезд белых гуей и не мог понять взаимосвязь, но оказывается гуси часто просто убивают леммингов. Тюк клювом по голове и все.  

И те и другие очень плодовиты. Иногда они могут приносить до пяти пометов в год и общая численность приплода  от одной самки может составить до 100-130 штук за год.


Самка без перерыва ловит леммингов и кормит своих щенков.


Лемминги делают норы и гнезда под бочками. И песцы освоили охоту среди бочек. И еще я видел, как белые медведи катают бочки и потом ловят маленьких леммингов. Может и не стоит бочки вывозить?


Весной, норы леммингов заливает и это самое сложное для них время- спрятаться некуда.

Мне довелось видеть пик численности - это сложно описать словами, это нужно видеть, тундра просто кишит и иногда наступить страшно, В мае этого года, когда я ехал по острову на снегоходе с Сомнительной до Пика, то лемминги в прямом смысле слова кишили, как тараканы в банке. Но уже в середине июня, с трудом можно было встретить одного, двух леммингов в день. И как говорят, началась депрессия, которая продлится несколько лет и на это период остров из рая превратится в ад, а точнее в пустыню.



  • 1
  • 1