?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ЖИЗНЬ МЕДВЕДЯ
Лиса, Камчатка, Горшков
gorshkov_sergey
Каждый год нерка покидает море и идет вверх по реке на нерест,
и каждый год медведи собираются на реки и озера, чтобы попировать
и каждый год я снова и снова отправляюсь на Камчатку вооруженный любимым Никоном наблюдать за этим зрелищем и чудом дикой природы.
Я возвращаюсь к этой теме снова и снова на протяжении нескольких лет, чтобы быть уверенным, что исчерпал ее полностью, а не довольствоваться несколькими эффектными снимками.
Но, похоже, до конца эту тему исчерпать невозможно…
Мне удалось провести сотни часов рядом с медведями. Я не биолог, но видел то, что многим не суждено увидеть. Я счастлив, что смог наблюдать и фотографировать медведей.
Хочу выразить благодарность Кроноцкому заповеднику за предоставленную возможность работать на его территории и всем, кто мне помогал и особо поблагодарить моего Друга Алексея Маслова - без него у меня ничего бы не получилось.

Люди с разных концов света приезжают на Камчатку, чтобы насладиться красотой дикой природы и увидеть живого медведя. Время, проведенное в этом отдаленном уголке, является незабываемым праздником.
Кто-то восхищается медведями, кто-то их ненавидит, но, к сожалению, большинство людей боятся медведей, считая, что они рождены только для того, чтобы убить. Но ведь это недоразумение! Люди чаще умирают от удара молнии, чем от клыков медведей.
Для многих из нас медведь - это воплощение всего дикого в природе и в большинстве мы ничего не знаем о медведе.


На мой взгляд, медведи - это самые прекрасные и интересные животные в мире.



Берлога - это мир, который видели немногие. Зимняя спячка медведей одно из чудес биологии, способность медведя проспать по полгода удивляет нас - с наступлением холодов в его организме замедляются все обменные процессы и, согласно инстинкту, медведь начинает искать себе берлогу. Температура тела медведя понижается на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, спит по полгода не питаясь и не испражняясь, у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. За время сна он теряет иногда до 20 процентов своего веса.
Удивительно, яйцеклетка оплодотворенная в мае-июне будет развиваться замедленно, до тех пор, пока самка не ляжет в берлогу. Эмбрион будет развиваться в период спячки. Беременность длится семь-восемь месяцев. Самка первый раз рожает при достижении пяти лет и до двадцати они будут приносить от одного до четырех детенышей один раз в два года.
Появляясь на свет в разгар зимы, медвежонок весит около 500 гр. он рождается с закрытыми глазами и ушами. Розовое тельце покрыто редкой светло-серой шерсткой. Он до удивления мал и беспомощен. Однако природа здесь поступила мудро: крошечным медвежатам молока нужно совсем немного. Жирность молока у медведицы примерно 30%, медвежата, питаясь молоком матери - за первые месяцы совершенно преображаются, они быстро растут, у них открываются уши и глаз. На протяжении зимы они будут прятаться под снегом, в берлоге. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного
Но, когда в апреле, солнечные лучи начнут прогревать землю - медведи начинают выбираться на поверхность.



Берлоги медведи покидают в определенном порядке – самцы, самки и самки с детенышами.
Из берлоги медвежата выходят уже мохнатыми и шустрыми - правда, еще очень несамостоятельными. Первые дни, детеныши не могут следовать за матерью и семья не удаляется далеко от берлоги, чем больше времени они проведут около берлоги, тем больше они наберутся сил и окрепнут.


Через несколько дней, медвежата уже окрепли, да и Мать больше не может бороться с голодом и скоро им придется покинуть спасительное убежище и отправиться за добычей. Медвежатам предстоит познать искусство выживания в одном из самых суровых мест на земле.
Половина всех родившихся медвежат, погибает на первом году жизни, виной тому голод и часть их убивают взрослые самцы. Самцы убивают и самок – матерей, которые всегда защищают свое потомство.
Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно два с половиной года
Отлученные от матери молодые медведи остаются еще несколько месяцев вместе. Медвежата продолжают играть и кормиться вместе. Играя, они демонстрируют уроки нападения и защиты, имитируют стычки. Все эти игры служат, для развития охотничьих навыков и инстинктов, необходимых для выживания.
Взрослея, они обосабливаются друг от друга. Большую часть времени взрослые медведи проводят в одиночестве. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.


Пробудившись от зимнего сна, Камчатские великаны спускаются с гор на берега многочисленных нерестовых рек и озер, там медведи раскапывают в снегу замерших лососей, которые остались лежать с осеннего нереста. Но еды мало и звери вынуждены отправляться в долгие путешествия к берегам Тихого океана или Охотского моря, чтобы отыскать там, что ни будь съедобное.
Медведи не прихотливы в еде и могут приспосабливаться. Ранней весной они едят все, в пищу годятся даже самые мелкие морские животные, а если повезет можно найти туши погибших зимой животных, тюленей, моржей, китов и каланов.


Несмотря на то, что медведи хищники 80% его пищи составляет растительная пища – орехи, травы, коренья, ягоды. И как только пригреет солнце и сойдет снег, они переходят на солнечные склоны, где на проталинах рано появляется первая зеленая трава, и как коровы пасутся, поедая траву и выкапывая сочные клубни и коренья.
При хорошем урожае кедрового ореха медведи остаются в горах и продолжают питаться вытаявшими из-под снега орехами кедрового стланика.
В середине июня огромные косяки мойвы подходят к берегу и начинается нерест, мойвы так много, что хватает всем, но ненадолго.


Весной, самцы начинают искать своего полового партнера. В процессе спаривания самец выполняет свою единственную отцовскую обязанность
Но, приходит лето, в реках появляется лосось и великая нерестовая миграция собирает на берега рек и озер этих огромных хищников.

После шести месяцев поста, ступая следами своих предков - медведи собираются в райский сад под названием Курильское озеро.
На озере, которое приготовило для них подарок, наступает пора самых крупных в России медведей, а подарок это – нерка, которая вернулась в озеро, чтобы произвести потомство и погибнуть, замкнув свой жизненный цикл.

Медведь не знает проблем в еде, он ест, когда хочет и сколько хочет. Медведи откармливаются на стадах нерки, они едят и набирают вес только для того чтобы вторую половину года поститься.


Большую часть года медведи стараются избегать друг друга и только на период прихода лосося они могут собираться вместе. Наибольшее количество медведей-рыболовов, держится в течении дня у русел рек, в период предшествующий массовому нересту лосося.

Прежде чем устроиться на реке все сражаются за свой клочок нерестилища. С виду царит хаус, но на самом деле здесь определенный порядок. На нерестилищах все места распределены. Одни ждут рыбу, находясь в воде. Другие бродят по ее берегам у самой воды, среди этого количества находится две-три медведицы с медвежатами, которые ловят рыбу по соседству с одинокими животными – на расстоянии нескольких сотен метров. Многие звери ловят рыбу, находясь в нескольких десятках метров, друг от друга, а порой сходятся почти вплотную.




Крупные самцы стараются контролировать своим постоянным присутствием самые уловистые места.

Самки с молодняком и молодые самцы стараются ловить в стороне от взрослых самцов.
Медведица ловит рыбу для себя, а медвежата подбирают объедки от матери. Столкновения из-за пищи или определения статуса обычно улаживаются психологическим противостоянием. Здесь царит атмосфера сознательной терпимости и единственное объяснение этому колоссальное количество рыбы. Здесь достаточно пищи для всех.

От начала нереста первых партий лососей до массового нереста проходит 2-3 недели. В течение этого периода медведи заняты ловлей рыбы интенсивно, и концентрация их вдоль русел рек в дневное время достигает наибольшей величины и в это время они держаться вблизи нерестилищ целыми днями.


Лосося так много, что рыболовный азарт не покидает медведей даже тогда, когда они наелись. Медведи наиболее активны вечером.


Первое время медведи едят рыбу полностью, потом их интересует, только питательная жирная кожа, мозги, икра и они наслаждаются этими деликатесами, без которых им трудно будет пережить зиму.
Позднее количество медведей выходящих одновременно к рекам в дневное время, резко сокращается.



Со второй половины августа в питании медведей значительное место начинают занимать уже поспевшие плоды жимолости, рябины, шикши, позднее голубики. Рыба уже не является главной пищей. Поэтому в середине августа не удается увидеть по берегам столько медведей, сколько в конце июля и начале августа. По-видимому , звери утоляют наиболее острый белковый голод в течении 2-3 недель.

Медведи от рождения не умеют ловить рыбу. Медвежата, чтобы выжить и научиться всем приемам жизни нужно два года эмитировать все движения матери. И они этому учатся – знать изгибы ручьев и рек и заветные места, где отдыхает нерка и какими приемами и способами ее лучше поймать, что есть и как есть.

У каждого медведя есть свои приемы лова, они зависят от возраста медведя, от характера русла реки - от глубины, от места прохождения струи - по которому обычно поднимается лосось, от наличия ям, где отстаивается и отдыхает рыба.


По мелководью медведь просто догоняет рыбу, и догнав ловит ее или лапами или зубами, или просто стоит и ждет в воде пока лосось сама к нему подплывет. Иногда медведи сидят на берегу и высматривают рыбу и как только они замечают проплывающую рядом лосось, они прыгают на нее и хватают или зубами или прижимают лапами ко дну.

Интересно наблюдать за «водолазами» они опускают голову в воду и ходят так с открытыми глазами пока не поймают зазевавшуюся рыбу.
Те медведи, которые не могут поймать живую рыбу ходят по берегу или воде и собирают рыбу, которая уже отнерестилась и умерла.
К концу сезона, медвежата уже повзрослели, но еще не до конца познав искусство охоты, они по прежнему полагаются на свою мать, и она продолжает тратить все свое время заботясь о потомстве. Чтобы стать профессионалами им понадобится несколько лет.
Осенью солнце все меньше ласкает землю Камчатки, медведям, предстоит зимняя спячка и до зимы им нужно накопить достаточно жира, и медведи будут интенсивно кормиться до выпадения снега и наступления холодов.
Скоро медведи встретят зиму долгого мрака, где в снежных берлогах в разгар зимы, появятся на свет новое поколение Камчатских медведей.


Камчатка – это страна медведей и вероятно здесь будет решаться будущее Русского медведя. Поражающая еще и ныне относительно высокая численность камчатских медведей, не должна настраивать на благодушный лад, не все так безоблачно как кажется на первый взгляд. 


















Опыт прошлых лет говорит, мы хорошо умеем убивать медведей, но вот жить с медведями гораздо труднее, нужно приложить большие усилия, чтобы медведи могли вести вольное существование
















 


  • 1
Спасибо огромное за рассказ!! Читал на одном дыхании! Побольше бы таких!

  • 1