?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR на ПРОСТОРАХ ТАЙМЫРСКОЙ ТУНДРЫ
Лиса, Камчатка, Горшков
gorshkov_sergey
Всем привет, последнее время получается писать только в перерывами между съемками, когда бываю в Москве. Но получается все реже и реже. Извините, чаще снимаю. Хотя, если задуматься - для меня, как и для многих нахождение на природе гораздо интереснее чем писать.
Сейчас есть время до следующей поездке и могу рассказать о последней поездке в Таймырскую тундру.


_GSV0462
На этого зайца я чуть не наступил у порога нашего дома, он отбежал и сел, осматриваясь и позируя мне.

С учетом того, что весна на севере ранняя я полетел на неделю раньше обычного. Тундра была уже без снега, только в оврагах было еще немного. Еще с вертолета я обратил внимание, что очень мало куропаток и оленей. Я летаю туда уже 14 лет и поэтому могу сравнивать, как это было раньше. В первые два дня, пока было тепло я смог немного поснимать, даже умудрился сбегать за 12 км на зайчьи горки, но как оказалось зря. Прошлый год там было очень много зайцев, а в этом году даже следа не нашел. Или мор приключился у них, или мигрировали куда либо, а может и волки разогнали. Кстати волк одиночка, но очень крупный, а следом росомаха приходили к домику, но снять не смог, просто не был готов.
Через два дня погода изменилась - подул северный ветер и начался снег. Все живое попряталось и мы четыре с половиной дня играли в «дурака» и парились в бане.
Потом ветер повернул на южный и тундра ожила, но как мне показалось только на третью часть от прошлогоднего. Гусь летел, но уток и куликов было очень мало, точнее единицы.

_GSV0231
Куропаток в этом году очень мало и когда мы прилетели они уже меняли оперения.

Каждый год хочется остаться и прожить в тундре пару месяцев, но в этом году даже в голову не пришла такая мысль и все из-за того что было мало животных и птиц. Хотя на следующий год планирую заехать еще раньше, чтобы еще снег был и остаться до вылупления птенцов.
Я даже купил специально лодочный мотор, хотел поездить по ручьям поискать турухтанов, но река пошла в день моего отлета в Норильск, да и воды было в половина от прошлогодней. На следующий год мотор мне пригодится, только топливо нужно будет завести заранее.

_GSV0422
Это один из немногих турухтанов, которых я видел в этом году.

В этом году, буквально за пару дней до отлета в тундру Nikon выдал мне новенький, еще в не распечатанный AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR.
Я давно ждал этот объектив - это моя мечта, ведь последние годы я снимаю много на открытых пространствах русской Арктике. Арктика, это бесконечные открытые пространства, да и дикие животные в Арктике очень пугливые. Поэтому NIKKOR 800mm идеально подходит для этой съемки. К тому же данный объектив оснащен специальным индивидуально настроенным 1,25-кратным телеконвертором, который увеличивает фокусное расстояние до 1000 мм с эффективной максимальной диафрагмой f/7 и при этом сохраняет превосходные оптические характеристики.
Не буду врать, я до последнего не ставил 1,25-кратный телеконвертор - причина, просто боялся разочароваться. Но в последний день поставил. И реально пожалел, что не пользовался им с первого дня. Качество просто суппер. С другим телеконвертерами я не тестировал, потому что я ненавижу и 1.4x и 2x телеконвертеры в равной степени! Я считаю их пустой тратой денег и потеря качества. Но это лишь мой взгляд!
Не буду распинаться и описывать работу объектива, для этого есть специальные форумы. Хотя я первый, кто его опробовал его в полевых условиях. Скажу коротко, придраться не к чему - все отлично.

_GSV9221
Моя любимая фото из этой поездки.

Этим летом Nikkor - 800 пройдет у меня боевое крещение - поездка на плато Путорана, чтобы увидеть и снять путоранского снежного барана и миграцию северного оленя. Плюс месяц острова Врангеля - там я попробую сделать портрет белого медведя. Потом осенью Таймырская тундра - погоня за северным оленем. Это все отличный полигон для Nikkor - 800. Но у же сейчас я могу сказать, что этот объектив идеально подходит для открытых мест и пугливых животных и птиц.

_GSV9600
Оленей, как и куропаток было мало, этих я снял с крыльца дома.

GSV_0960

Почти все снимки я сделал в радиусе 1000 метров от дома и этого песца, тоже снял у порога.


_GSV0386

_GSV0141

_GSV9937


  • 1
Это даже не фоторужье, это снайперская винтовка.
Шикарно, красиво и замечательно.

  • 1