gorshkov sergey (gorshkov_sergey) wrote,
gorshkov sergey
gorshkov_sergey

Categories:

ИСКУССТВО ДИКОЙ ПРИРОДЫ-ДИНАМИКА

 
Дикий мир находиться в состоянии непрерывного движения. Для меня важно поймать хороший динамичный момент - это мечта. Динамичный кадр, на мой взгляд смотрится намного выигрышней статичных картинок.




Я люблю именно такие кадры и всегда по возможности стараюсь их получить. Здесь важно быть готовым и уметь предвидеть, что произойдет через мгновение и успеть снять это.



Для этого я развиваю наблюдательность: изучая повадки зверей можно предугадать моменты, которые могут подарить интересные кадры.


Львица медленно превращается .....


в антилопу импала, а импала превращается в ......

превращается в леопарда???

Многие вещи животные повторяют постоянно, например большинство животных предпочитают перепрыгивать водные преграды, зная это и имея терпение ждать вы можете получить эти великолепные кадры.



При съемке динамичных моментов я всегда настраиваю свою камеру на режим следящего автофокуса, серийную съемку и приоритет выдержки - это одно из уловий для получения конечной цели..



Такая практика срабатывала у меня во многих случаях. Не нужно было тратить драгоценные секунды на настройку оборудования. В нужный момент моя камера строчит, как пулемет и обычно из серии хоть один кадр да захватит интересный момент.




Важно решить для себя, какую цель мы преследуем при съемке движущего дикого животного или птицы.
Есть два подхода к съемкам диких животных и птиц в движении.
Первый – постараться зафиксировать момент движения и передать детали при высокой скорости затвора.



Выдержка, необходимая для фиксирования движения, зависит от скорости движения и размеров животного или птицы и в некоторой степени, от направления, в котором они двигаются.



Большие птицы, такие как орлан, и средних размеров млекопитающие не требуют очень высокой скорости затвора.
Если объект бежит или летит поперек кадра, то будет достаточно установить скорость от 1/500 сек.
Если объект двигается непосредственно к объективу, нужна будет более быстрая выдержка.



Более мелкие объекты – особенно птицы, требуют высокой скорости затвора. Мне удалось зафиксировать атаку скопы при скорости затвора 1/2000 сек.  Съемка мелких птиц требует более высокой скорости затвора.
Самые мелкие птицы и насекомые летают настолько хаотично, что даже если установить самую высокую скорость затвора, способную зафиксировать их взмах крыльев, физически невозможно следить за ними с фотоаппаратом.
Для этого существуют отдельные методики требующие специального инфра-красного оборудования и сверх быстродействующей вспышки.



Беркуты летают очень быстро и поэтому очень сложно фотографировать в полете, особенно в лоб, как этот.
Это скорей элемент удачи и практики.



За все надо платить и быть всегда готовым. У меня была только секунда, чтобы схватить свой Nikon и сделать это кадр – игра молодого медведя с неркой. Я снимал инстинктивно, надеясь на лучшее, к счастью, функция автоматической фокусировки сделала свое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →