gorshkov sergey (gorshkov_sergey) wrote,
gorshkov sergey
gorshkov_sergey

Categories:

ДИКАЯ АФРИКА - ДЕЛЬТА ОКАВАНГО


Я был в Ботване в разных местах в разное время года.
Возвращаясь в одно и тоже место в разное время года я вижу как меняется природа, события тоже происходят совершенно разные и это мне помогает раскрыть образ.
В Африке мое любимое место дельта реки Окаванго.
Долго думал, над вопросом, как лучше сделать - один большой пост или разбить на несколько,  в итоге разобью на несколько.





В горах Анголы, в период муссонов, скапливается много влаги.
Река Окаванго миллионы лет назад впадала в крупное озеро на Юге Ботсваны - Макхадикхади.



Затем, в результате тектоническая активности земной коры, естественное русло реки было перекрыто, что привело к изменению направления течения реки в сторону пустыни Калахари.
Сейчас Река Окаванго собирая дождевую воду с плато Бенгелы в горах Анголы исправно несет ее полторы тысячи километров на юго-восток в Ботсвану, образуя там уникальное природное образование из болот, зарослей тростника, островов, ручьёв и протоков с прохладной чистой водой - образуя самую большую внутреннюю дельту планеты.



Река течет неторопливо — со скоростью до одного километра в день, так что разливается она тоже медленно.
И новой воде нужно почти пять месяцев, чтобы покрыть расстояние от верховья дельты до ее низовья.
Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется.



Хочу обратить ваше внимание, что вода приходит в дельту в начале сухого сезона в Ботсване (конец марта, пик наводнения - май и июнь, и к октябрю большая часть воды испарится и ее поглотят пески пустыни Калахари.) В 2010 было самое большое наводнение в Ботсване...за всю историю наблюдений... Большая вода, это большая жизнь в Африке, но сейчас большая вода принесла большие проблемы,  как для животных, так и для людей, они были вынуждены покинуть привычные места обитания.




Если Вы спросите, когда лучше ехать я не смогу однозначно ответить, каждый сезон по своему замечателен и каждый сезон дарит и открывает что -то новое.
Я люблю бывать в дельте реки Окаванго - когда там южноафриканская зима (с мая по конец августа) в это время паводок достигает своего максимума затапливая все низкие участки суши и животные концентрируются на островах и еще в это время в других регионах Ботсваны сухой сезон и все живое тянется к воде. ( в этом году было много воды и животные со многих островов перекочевали и в итоге гдето было пусто, а где то густо)



В это время очень комфортная погода хотя иногда бывает очень холодно в июне и июле иногда ночью 2-4 градуса тепла. А иногда выпадает иней, но это было всего пару раз на моей памяти.
В это время очень мало листвы и очень легко находить животный. И в это время утром очень медленно поднимается солнце, что позволяет дольше фотографировать......



С сентября по март становится очень жарко. Вместе с тем это лучшее время для наблюдения за птицами.



Мигрирующие стада птицы вернуться из холодной Европы и Количество птиц на этих болотах не поддается описанию.



Каких только видов пернатых я здесь не видел: бесчисленные дикие утки и египетские гуси плавали и ныряли меж островов; по мелководью важно вышагивали цапли и королевские журавли. Стаи пеликанов и марабу то и дело заслоняли солнце - нигде больше мне доводилось видеть их в таком количестве.


Ноябрь - начало сезона дождей . "Новая жизнь" возрождает растительность и животных и полностью преображает дельту. В течении двух последних недель ноября буду рождены тысячи телят импалы, цессеби, гну, зебры, Это настоящее наводнение младенцев.



Это подарок для хищников. Многие из которых будут убиты львами ,леопардами, гиенами, собаками. Но большая часть их выживет.

Я был не сколько раз в сезон дождей мне очень понравилось и я хочу поехать еще именно в сезон дождей. Пик дождливого сезона приходится на январь/февраль. Вместе с тем дожди начинаются в конце ноября и продолжаться до марта.



Южноафриканские грозы описать невозможно это производит огромное впечатление. Только ради того чтобы увидеть грозы стоит ехать с ноября по февраль.



Единственная проблема много зелени и иногда очень жарко, дожди идут не ежедневно - обычно сначала стоит жара и поднимается влажность и потом идет ливень, за минуты выпадает колоссальное количество осадков и иногда кажется, что вся земля это сплошная лужа, но уже через час все впитывается в песчаную почву.

Температуры.
Самый жаркий месяц - октябрь с температурами 35 - 40 °С и выше и средним минимумом 20 °С.



Въездные ворота на территорию дельты реки Окаванго город Маун. В аэропорт Мауна ежедневно прибывают международные рейсы из Йоханнесбурга,( в этом году начали строить новый аэропорт в Мауне и скоро будут прямые рейсы из Европы) Далее осуществляются чартерные перелеты во все лоджи на территории дельты

Я был практически во всех лоджах WS, но я не был в национальных парках. Наблюдение за животными в Ботсване доведено до идеала. Большая часть это частные земли, раньше на этих землях проводили охоты. Но постепенно хозяева поняли, что интереснее и выгоднее проводить фотосафари чем заниматься охотой и они пере профилировали свой бизнес.
Поговаривают, что правительство вообще хочет закрыть охоту в Ботсване. За время, существования, здесь появились огромные стада не пуганых зверей. Они не знают, что такое звук выстрела, – только щелчки фотокамер.



Главная прелесть Ботсваны в ее правилах они созданы для фотографов. На мой взгляд самое главное это офроуд, который дает определенную степень свободы. Второе небольшое количество машин в лоджах. Максимум 4 или 5 автомобилей.
В лоджах есть возможность забронировать индивидуальный джип, но об этом нужно заботиться заранее, я обычно планирую свои поезки за год вперед и всегда бронирую индивидуальный автомобиль, своего проводника, лодку и я не завишу от прихотей группы, а работаю, так как мне нужно, да это дорого, но поверьте, игра стоит свеч. А то может получиться, так что Вы окажитесь в одном джипе с еще 5-7 туристами, которым глубоко чихать на Ваше увлечение, кто то захочет писать, кто-то спать, у кому то секса . И тогда может дойти дело до драки. Прошлый год я был свидетелем такой сцены, тогда немец выяснял отношения с американцем. Победил немец, а побитого американца,  я приютил в своей машине и нам удалось снять несколько интересных кадров. Вот один из них.





Лодка – интересная возможность для съемки птиц и водных животных, к примеру, крокодилов, ящериц или гиппопотамов. Многие животные не боятся лодок и вы можете очень близко к ним подобраться. В лодках основной проблемой является устойчивость. Наилучшими лодками считаются те, в которые могут вместиться 4 человека. У вас должна быть возможность встать и передвигаться.



Мокоро - туземные пироги, выдолбленные из стволов деревьев, — «мокоро». Благодаря узкому, вытянутому корпусу они могут бесшумно двигаться среди зарослей папируса. Я несколько раз пробовал это очень интересно животные иногда подпускают очень близко.
Но после одного случая, который произошел в дельте - две мокоро плыли по мелководью и на одну напал бегемот — проводник с пассажиркой оказались в воде, а лодка — в пасти бегемота.



Откусив кусок от борта и приведя пирогу в негодность, бегемот скрылся под водой. Потом несколько дней каждый вечер говорили о этой истории и она все обрастала и обрастала легендами и небылицами и когда когда я переехал в другой лагерь то услышал ее ужев другом виде. И после этого я перестал ездить на мокоро.


В Ботсване, вы можете оставить машину и немного пройтись.
Но подойти действительно близко к животному непросто и даже опасно. Практически все крупные африканские животные пугаются людей и убегут, как только увидят вас.
Но бывают исключения и животное может подойти к вам близко или подпустить Вас.
Я хожу пешком в основном, когда я фотографирую в частных заповедниках.


 Я фотографировал с маленьких самолетов и вертолетов, и я предпочитаю вертолеты, так как их возможности больше.


Используя обыкновенный карманный фонарик я снял в ночи этих львят. 

Большинство событи й в жизни животных происходят ночью, По желанию можно отправиться в поездку и ночью. (обычно в странах восточной Африки ночные сафари запрещены)
Это особенное удовольствие, когда ты светишь фонарем по сторонам и выхватываешь из темноты глаза какого-нибудь животного, а если повезет то можно наблюдать взаимоотношения или охоту хищников.


Очень часто хозяева лагерей делают сюрпризы и устраивают ужины прямо в буше.


Лагерей много и в каждом лагере есть своя изюминка, своя особенность. Дальше я попробую показать лагеря Ботсваны, точнее не лагеря ,а районы, которые я больше всего люблю и всегда там бываю и их дикую жизнь. Продолжение следует.
Tags: Дельта Окаванго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →