?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СХОДКА БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ НА РЕКЕ КАМБАЛЬНАЯ
Лиса, Горшков, Камчатка
gorshkov_sergey

...В 2005 году я второй раз приехал на реку Камбальная – это недалеко от Курильского озера, на вертолете МИ-8 минут 15 лету. Был потрясающий сезон: в окрестностях рыбачило, наверное, более сотни медведей – настоящий рай для фотографа. Мы с моим проводником Стасом Медведициным целый месяц жили в палатке, окружив ее электрозабором. Медведи регулярно приходили проверять наше местожительство. Днем к этому нормально относишься – мы все видели и контролировали ситуацию. Самым сложным было находиться в палатке ночью, когда в паре метров, сразу за электрозабором стоит и дышит медведь. В тишине ночи слышно как он сопит, как хрустит под его лапами трава... иногда казалось, что мы слышим, как капает слюна. Нас разделяли только три ряда проволоки, по которой проходил ток. Порой, когда медведь получал удар током, до нас доносился резкий звук, похожий на хрюканье. После этого сон исчезал до утра. Медведь убегал, но ведь в ночи с испугу он с тем же успехом мог ломануться через забор к нам в палатки! Хуже всего было, когда ночью по крыше моросил дождь. Мы ничего не слышали и от этого становилось вдвойне жутко.

Мне, я считаю, крупно повезло, что со мной рядом тогда был Стас Медведицин. Профессиональный охотник, он много лет проработал проводником в турфирме на Камчатке. Мы провели с ним вдвоем много дней и ночей, съели пуд соли. И что бы мы ни делали – работали или отдыхали – он успевает контролировать ситуацию. Мало кто знает медведей так хорошо, как Стас, и это вселяло надежду, что мы выберемся оттуда живыми. Когда мы уезжали, по периметру забора была протоптана медвежья тропа...


Gorshkov-S--05


Снимок сделан в июле 2004 года

Так вышло, что именно там, на Камбальной, я сделал один из самых известных снимков в своей карьере в одном кадре было пару десятков медведей. Фотография была опубликована в National Geographic, оттуда попала в интернет и буквально облетела мир.

Год спустя я вернулся на это место – чтобы продолжить съемку. Все это время я вынашивал множество планов, но ни одному из них не суждено было сбыться. Медведей мы там не нашли – живых медведей. Тут и там вдоль берегов валялись останки убитых зверей. В этих местах, очевидно, орудовала целая банда. Вернувшись, я сразу сообщил об увиденном в заповедник. Вскоре задержали браконьеров, у которых в контейнере обнаружили большое количество медвежьей желчи и около 400 отрубленных лап – все это было предназначено для отправки куда то в Азию.

Не знаю, насколько важным во всей этой истории был мой «сигнал». Для меня важнее другое: я надеюсь, что мои фотографии заставляют зрителей задумываться о невосполнимом ущербе, который человек наносит живой природе. У меня есть письма от охотников, в которых они признаются, что мои снимки заставили их впервые посмотреть на медведей не как на трофей, а как на чудо природы. Некоторые вообще бросили охоту. Вот этим результатом я действительно горжусь.

И все же после случая на реке Камбальной мне не дает покоя один вопрос: могла ли моя знаменитая фотография стать смертным приговором для мишек? Вдруг это я спровоцировал бойню на Камбальной – или это было просто совпадение? Я никогда этого не узнаю

...Вероятнее всего, именно на Камчатке решится вопрос о будущем русского медведя. Поразительная, по-прежнему высокая численность камчатской популяции не должна настраивать на благодушный лад – не все здесь так безоблачно. Опыт прошлого говорит: мы хорошо умеем убивать медведей, соседствовать с ними гораздо труднее. Нужно приложить большие усилия, чтобы эти животные могли чувствовать себя комфортно в своем ареале обитания. К сожалению, не вся Камчатка безопасна для медведей. Охотникам выдают примерно 1200–1600 лицензий на медведя в год, и сейчас лишь около 50% от этой квоты отстреливается легально: трофейная охота идет на спад. Гораздо больше животных гибнет от рук браконьеров, спрос на лапы и желчь в Азии не ослабевает. Когда я думаю об этом, мне часто приходят в голову слова, которые, если мне не изменяет память, произнес президент Южно-Африканской республики Пауль Крюгер в конце позапрошлого века, говоря о дикой природе своей страны: «Если не принять меры, все, что мы видим сегодня, скоро станет воспоминанием».

Это часть одной главы из моей книги КАМЧАТСКАЯ ОДИССЕЯи продолжение истории о белых медведях с острова Врангеля.



  • 1
Не понимаю, зачем выдавать лицензии на убийство. Неужели нельзя запретить охоту вообще.

(Удалённый комментарий)
Как же красиво... аж дух захватывает!
И конечно же в этот момент созерцания этой сходки, забываешь. что вы где-то рядышком совсем со всеми ими. спасибо, за перенаправление на этот пост.
Примите почтение и уважение за вашу опаснейшую работу, за вашу смелость, за ваше отношение ко всему этому... и за стремление, чтобы увидели и прочувствовали всё это и мы.

Вы делаете доброе дело, показывая и воспевая природу и, тем самым, способствуя бережному отношению к ней.
А охоту я бы запретил вообще, как и продажу охотничего оружия. Убийство животных - мерзость.
Жалко погибших мишек.
С Наступающим и всех благ!

Погодите, вы что-то путаете. Сергей ничего не показывает и не воспевает: он всего лишь ПРОДАЁТ фотографии.

Он ничуть не отличается от тех браконьеров, которые убивают медведей, чтобы ПРОДАВАТЬ желчь. И он, и они равно гоняются за баблом и неспособны даром помогать -- ни людям, ни медведям.

Здравствуйте Сергей!
Думаю, что опасения Ваши не напрасны. У людей всегда возникает соблазн, когда им говорят о чём то подобном. Тем более, если указывают адрес.
Я несколько раз проходил через подобные вещи и теперь стараюсь помалкивать, где и что было. Зачем провоцировать, о месте можно говорить и абстрактно.

А у проводника действительно такая фамилия? Интересно вдвойне. Вы смелые люди.

тут вот какое дело, тем кто живёт в столицах и других центральных регионах, очень просто говорить о запретах на охоту и отстрел. У нас на Чукотке, да и в других регионах, охота, для многих - это образ жизни и средство к существованию в сельских поселениях. Браконьерство - зло, согласен. Настоящий охотник больше положенного не возьмёт.

С другой стороны у нас к примеру, вообще не ведётся отстрел медведей возле населённых пунктов, там где они представляют угрозу жизни человека.

Медведи заходят в посёлки. Этим летом и в Анадырь заходил.

Диванным городским бесполезно объяснять

медведей надо беречь и охранять, с браконьерами жестоко бороться
трофейную охоту ненавижу, вообще к охоте отношусь негативно
фото отличное

совместная трапеза - симпозиум (сюмпосион)))))))

400 отрубленных лап - даже не подозревала, что бывают такие масштабы варварства.

вот ведь как бывает - один опубликовал фото и переживает, не это ли повлекло за собой плохие последствия, а другие безжалостно истребляют и не мучаются совестью вообще, при чём я не удивлюсь, если такие люди абсолютно не считают себя причастными к исчезновению животных

Папанин: «Жизнь на льдине». Убивали молодых белых медведей приложив пистолет к уху, развлекались на манер Дубровского, я и фото такие видел.
Да даже и не ради желчи и лап, а уровень развития. Все охотники люди ограниченные, духовно недоразвитые.

Не переживай, Сергей! Сомневаюсь, что в середине 2000-х камчатские браконьеры выписывали Nat Geo и шарили по Интернету в поисках охотничьих угодий))) Уверен, что и до тебя про эту речку местные знали. И не один такой лабаз с желчью и лапами на Дальнем Востоке, увы... Но повторяю в который раз, в том числе, и для Михаила shukerearth, который тоже запрет на охоту панацеей считает... Звери будут страдать, пока живущие рядом с ними люди будут бедными. Либо дайте им деньги, либо поставьте всю Сибирь и ДВ к стенке. Других вариантов защитить зверей нет. Как это ни прискорбно.

Прискорбно, что здоровые мужики не могут другим способом денег заработать, пусть даже и в Сибире, и на ДВ, и где угодно... Денег им дайте, видите ли.

Уважаемый Сергей Горшков, читаю Вас с удовольствием и интересом.
но Вы все же обозначьте свою позицию относительно терминов: охотник и браконьер.
А то у большинства обывателей, даже в этом посте, это слова синонимы.

Хорошая тема, я постараюсь рассказать о моем отношение к охоте.

  • 1